up
Главная
Лента!
Видеоуроки
Эл. Книги
Биографии учёных
Контакты
Википедия.Статьи
Главная » Новости
Дмитрий Ливанов: Троечнику нечего делать в инженерном вузе
Новым министром образования и науки РФ стал ректор МИСиСа Дмитрий Ливанов. Накануне своего назначения он дал интервью "РГ":

- Дмитрий Викторович! Попытки привлечь выпускников к инженерным специальностям привели к обратному результату. В этом году в технические вузы собираются поступать даже самые слабые троечники. Как вузам избавиться от таких абитуриентов?

- Троечнику нечего делать в инженерном вузе, он не пойдет работать по специальности. А если его куда-то и возьмут, то он будет плохим инженером. Что это такое, мы все прекрасно знаем. Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тысяч рублей в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий компании - работодатели. Одновременно надо повышать уровень преподавания физики и математики в школе, привлекая учителей с профильным образованием. Думаю, нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям.

- Учителя, которые ведут уроки в 11 классах, жалуются: школьники забросили предметы, по которым не надо сдавать ЕГЭ. Зачем их учить, если аттестат никакой роли не играет? Может, стоит его учитывать при поступлении в вузы?

- Возможность учета среднего балла аттестата в качестве дополнения к ЕГЭ сейчас обсуждается. Но не надо забывать, что все это уже было в прошлом и привело к небывалому росту липовых медалистов. К олимпиадам у меня тоже скептическое отношение. Большинство из них - непрозрачные. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто. Так что действие субъективного фактора очень велико. Для нас главным критерием отбора все-таки является ЕГЭ. С каждым годом проходной балл в вузе повышается. Например, в прошлом году на специальности "экономика" и "менеджмент" он был 77-80 баллов, на "автоматизацию технологических процессов" - 66. Самый низкий проходной балл был на "технологию художественной обработки металлов" - 59. Самые популярные специальности в нашем вузе - специальности, связанные с нанотехнологиями и информационными технологиями, туда мы принимаем 350-400 человек каждый год.
Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Наш опрос
Ваше любимое время года:
Всего ответов: 456